Один из наиболее волнительных вопросов среди женщин. Ни одной женщине не нравится, когда мама начинает влиять на молодую семью, ведь в этой семье уже есть женщина и это не мама. Как быть в данной ситуации?

О выборе партнера

Сегодня, к сожалению, мы тщательнее подходим к выбору автомобиля, квартиры или ноутбука, чем партнера по жизни. Каждой девушке необходимо выработать привычку анализировать мужчину. Если в добрачный период вы видите, что он каждый день проводит у мамы, он сильно подвержен ее влиянию, то после брака это не изменится и вам выбирать — жить с этим или нет.

Почему это важно? Это привычный образ жизни мужчины. Сложно изменить привычную жизнь человека, если он сам не хочет. Только сам человек может взять себя в руки и поменять то, что его не устраивает. Тесные отношения с мамой — это признак незавершенной сепарации. Важно обращать на это внимание. Так как зрелые отношения могут выстраивать зрелые и свободные люди, умеющие соблюдать личные границы. Личные границы необходимо уметь выстраивать со всеми, даже с мамой и папой.

Если вы решили выйти замуж. Как выстраивать отношения с мамой вашего супруга?

Важно понимать, что вы друг для друга чужие люди, вы не росли вместе, не решали совместные задачи, не воспитывали детей и не крестили их. Единственная связь, которая между вами существует — это ваш мужчина. Ее сын и ваш супруг. Вы не обязаны любить, дружить с мамой супруга, так же как и она с вами. Но вам необходимо уважать ее роль в жизни вашего мужчины и не занимать ее место. Потому что она родила вашего мужчину, вырастила и сейчас у вас есть возможность строить с ним отношения.

О месте мамы и жены

Вы не можете быть мамой своему мужчине, вы его женщина. Мать принимает своего ребенка безусловно, она ведет его за собой до определённого момента в жизни. По крайней мере так должно быть.

Отношения мужчины и женщины всегда строятся с условием: ты — мне, я — тебе. И это нормально, это естественный процесс способствующий взаимному развитию.

Женщина дает мужчине возможность почувствовать себя Лидером, когда идет за ним.

Мама же всегда будет пытаться вести сына за собой. Потому что он для нее всегда останется ребенком. Поэтому так важно пройти все этапы сепарации, чтобы не оставаться в позиции ребенка. Иначе скорее всего в таких отношениях мужчина найдет себе вторую маму, которая будет в постоянных контрах с его мамой или покорную дочку своей маме, и мама будет управлять молодой семьей, вести ее за собой, в то время как, вести семью — это задача мужчины.

Женщине важно понимать, что вступая в отношения с мужчиной, она не должна занимать место его мамы. Женщина занимает место жены, подруги, соратницы. А мама со своей стороны не должна претендовать на место женщины, требовать постоянного внимания, решения ее вопросов и т.д. Конфликт возникает, когда кто-то становится не на свое место.

Ситуация усугубляется еще и тем, что мамы сами не хотят отпускать сыновей. К сожалению, в нашей культуре пока слабо развита тема сепарации.

Как быть мужчине в такой ситуации?

Мужчине стоит помнить, что он может и должен выступать главным в этой ситуации. Ему необходимо научиться управлять, держать все на своих местах. Не давать маме становиться на место жены, а жене на место мамы. Если мужчина сможет отстоять эту свою позицию в отношениях с матерью и она примет его условия, то женщина автоматически будет принимать его как главного. Ведь, женщину мужчина тоже выбирает похожую на маму. Если он сможет управлять отношениями с матерью, то сможет управлять отношениями и с женщиной.

Каждой женщине хочется, чтобы рядом был уверенный в себе мужчина, который не боится принимать решения и понимает внутри себя, что он прав и на эту правоту ему не нужно разрешение или одобрение мамы и папы.

Мария Савченко — психолог, тренер личностного роста

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *