Взросление ребенка неизбежно приводит к необходимости сепарации (отделения), которая во многих семьях проходит долго и мучительно. Но без этого выросший ребенок не может распоряжаться собственной жизнью и брать ответственность за свои поступки.

Давайте поговорим об отделении дочери от матери. Если дочь от матери не отделилась, она остаётся вечным ребёнком, испытывающим жгучее чувство вины даже при мысли о разделении с матерью.
Отношения между дочерью и матерью уникальны. В них находят место самые светлые и самые разрушительные чувства, способные уничтожить личность на этапе её становления. В раннем детстве ребёнку необходимо слияние с родительницей для выживания, но, появившись на свет, он начинает от неё отдаляться. И, если этому процессу мешать, ничего хорошего не получится.

Почему мать не отпускает.

Чаще всего процесс сепарации тормозит мать, и на это есть свои причины. Например:

1.Тревожность. Женщина абсолютно уверена, что большой мир опасен для её девочки, и старается оградить её от всех возможных бед. Совершеннолетие дочери в этом случае роли никакой не играет, даже если ей исполнилось 30 лет.

2.Страх утратить власть. Это обычно беспокоит волевых дам, которые привыкают держать домочадцев под собственным контролем. Они не хотят мириться с взрослением своих дочерей, продолжая руководить ими вопреки здравому смыслу.

3.Собственная нереализованность. Когда мать ничего не добивается в жизни и всё своё внимание сосредотачивает на ребёнке, она панически боится его отпустить. Ведь с ним из её жизни уходит смысл.

4.Эгоизм. Страшное чувство, коверкающее отношения между двумя самыми родными людьми. Мать может ставить себе в великую заслугу рождение дочери и её воспитание, требуя от девушки или уже молодой женщины беспрекословного подчинения.

Почему не уходит дочь.

Бывает и так, что мать готова отпустить дочь и даже на этом настаивает, но девушка всячески противится сепарации.

Это происходит по двум причинам:

1. Если дочь не хочет взрослеть и самостоятельно себя обеспечивать;
2. Если дочь испытывает дефицит материнской любви и всё ещё надеется его восполнить.

Эти проблемы часто скрываются под слоем других чувств, поэтому отношения перерастают в вереницу конфликтов с взаимными упрёками. Чтобы с ними разобраться, нужно уметь разговаривать, озвучивать всё то, что действительно не даёт покоя. Если не получается, стоит привлекать опытного психолога.

Как понять, что сепарация произошла.

Процесс сепарации можно считать завершённым, если дочь:
1. Не ждёт от матери проявления нежности и заботы, если женщина на это не способна;
2. Перестаёт лелеять обиды и оправдываться из-за навязанного чувства вины;
3. Сама устанавливает комфортную дистанцию между собой и матерью, не испытывая при этом угрызений совести;
4. Не стремится оправдывать ожидания мамочки вопреки своему «я»;
5. Критически оценивает материнские установки;
6. Осознаёт, что мать — обычный человек со своими ошибками и несовершенствами.

Стать независимой, сильной личностью без определения границ с родителями практически невозможно. И это должны понимать как матери, так и дочери, желающие друг другу счастья.

Источник

Мария Савченко — психолог, тренер личностного роста

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *