Самые длительные отношения — это те, в которых оба партнера чувствуют себя свободными. Что значит чувствовать свободу в отношениях?

Свобода в отношениях — это, в первую очередь, возможность сказать партнеру о своих желаниях. Сделать это без страха, без сомнений, потому что вы знаете, что он вас услышит и поймет.

В чем же проявляется эта свобода? Все очень просто: если вы не хотите чего-то, то вам нужно рассказать об этом партнеру. И точно так же дать возможность это сделать ему.

Например, у мужчин часто бывает потребность побыть наедине с собой, подумать, поразмышлять, отдохнуть. Свои проблемы они, как правило, решают в тишине и одиночестве, так уж устроено. Отнестись с уважением к этой потребности — значит дать человеку свободу.

У женщин бывают дни, когда они испытывают эмоциональный спад. Им хочется чего-то мягкого и теплого: укутаться в одеяло и побыть дома с чашечкой какао. А партнер в это время предлагает встретиться с друзьями, пообщаться, так как «давно не виделись». Что значит в таком случае свобода в отношениях? Если один подстроится под другого, то кто-то точно останется в проигрыше. И это не свобода. А если один скажет другому: «Я понимаю, что у тебя сейчас есть такая потребность, а мне хочется сегодня провести день вот так». И без обид и скандалов вы в этот день делаете то, что нравится каждому из вас. Оба счастливы, оба чувствуют понимание и ценность отношений.

Человеку никогда не захочется разрывать отношения, в которых уважают его потребности.

Как обычно мы выстраиваем отношения?

У каждого из нас есть глубоко заложенная модель того, какими должны быть женщина, мужчина и их отношения. Обычно эта модель формируется с детства. Когда мы встречаем человека, который нам нравится, то начинаем примерять на него эту идеальную модель, забывая, что перед нами живой человек. И у этого человека есть своя модель, которую он будет переносить на нас. Это неизбежно.

Почему люди, которым хорошо вместе, могут разойтись? Один из факторов — это попытка надеть собственную идеальную модель отношений на партнера вместо того, чтобы ее пересмотреть и таким образом перейти на новый уровень развития и себя, и отношений.

Именно поэтому пары образуются, как правило, из людей со схожими семейными ситуациями. И часто многие моменты из жизни родителей повторяются в жизни детей, потому что они обучают своим примером. К сожалению, эта модель становится незыблемой и не всегда гарантирует им счастье. 

Что такое любовь к партнеру?

Это понимание того, что перед вами живой человек со своими потребностями. Это способность дать партнеру возможность удовлетворять эти потребности, при этом не ущемляя себя. Такие отношения — труд для обеих сторон. Не всегда все идет гладко, но если быть открытым к диалогу и слышать партнера, то в таких отношениях можно не только быть свободным, а и развиваться.

Мария Савченко — психолог, тренер личностного роста

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *