В каждом нашем жизненном сценарии есть как позитивные, так и негативные моменты. В этой статье я хочу затронуть тему негативного жизненного сценария женщины на примере кинофильма «Наваждение/Незабываемое».

Что такое сценарий?

Сценарий (психология) — жизненный план человека, созданный им ещё в детстве под значительным влиянием родителей

Каждый из нас проживает какой-то свой сценарий, который был усвоен с детства. Часто дети повторяют жизненные выборы своих родителей, бабушек, дедушек.

Можно ли выйти из сценария?

Чтобы выйти из сценария, его необходимо осознать.

В фильме «Наваждение» мы видим героиню, которая после развода продолжает проживать сценарий жены.

Очень интересно, что оба партнера давно в разводе — один движется дальше, а второй все так же проживает старый сценарий. То есть, за время их жизни и расставания в жизни женщины ничего не изменилось. В то время как он сменил род деятельности, открыл новый бизнес, познакомился с новой женщиной — сменил свой жизненный сценарий, она продолжает играть в семью.

Находясь в одном сценарии, женщина живет в нереальном мире. Это очень тонкая грань, когда в настоящем моменте происходит одно, а внутри себя человек проживает совершенно другое. То, чего она хотела бы, а не то, что на самом деле есть. И здесь очень важно понять, что реальность не совпадает с тем, что на самом деле происходит внутри человека. Так постепенно женщина сходит с ума.

Такое часто происходит и в реальной жизни и, как правило, ничем хорошим для женщины не заканчивается. Я посмотрела огромное количество фильмов, сталкивалась с разными людьми и всегда видела один и тот же финал, в котором женщина сама себя уничтожает нежеланием принять реальность и перестроить свою жизнь.

Что можно было бы сделать?

Принять реальность. Это крайне важно — уметь принимать реальность на сколько бы больно и сложно ни было. Только после этого можно начать менять жизнь, ведь, она уже не жена и глупо проживать жизнь как будто бы она в браке. Можно включить другой сценарий. Например, направить силы на реализацию в карьере. С той же пылкостью и энтузиазмом, с которыми она строила и реализовывала свой план мести новой девушке бывшего мужа, героиня могла бы открыть свой бизнес, или найти себе нового мужчину, который бы соответствовал ей гораздо больше.

Правильный выбор партнера

Ей нужен статусный мужчина, мужчина, который будет вращаться в обществе, играть в корпоративные игры, чтобы она могла быть светской львицей. НО! Является ли ее бывший муж таковым на самом деле?

Бывший муж имеет совершенно другой типаж

Ему больше нужна женщина не в сценарии статусной идеальной жены, а в сценарии сестры, подруги, соратницы и любовницы. Она направила все свои силы на то, чтобы сделать из него статусного корпоративного волка. Но у этого мужчины совершенно другая природа. Они уже кардинально разные. И новая женщина гораздо больше соответствует его способу жизни, его жизненным целям, интересам. Развод был вопросом времени.

Кто заложил в нее сценарий идеальной жены?

Люблю, когда в фильмах показывают отношения женщины с матерью. Можно увидеть потенциальное развитие жизни женщины. Мы думаем, что живем отдельно от родителей и делаем свои собственные выборы, но это не так. Мы неосознанно воспроизводим сценарии, которые в нас заложили в детстве. И если мы это осознаем, то можем изменить свою жизнь, если не осознаем, то будем получать те же результаты, что и наша мама или бабушка.

Эффективно ли для женщины играть один сценарий?

В жизни постоянно что-то меняется, и если женщина продолжает проживает один и тот же сценарий, она не живет в соответствии с настоящим моментом.

Каждый сценарий — это опыт, который оказывает влияние на формирование нашей личности. Для женщины абсолютно нормально быть многогранной.

Какова женская сущность на самом деле?

Улавливать цикличность жизни, быть с жизнью на одной волне. А сделать это можно только получив разнообразный жизненный опыт. Невозможно ощутить собственную глубину и бесконечность этого мира, если живешь только одним сценарием. Это касается как женщин в отношениях, так и женщин реализующих свои амбиции в социуме. Любой повторяющийся сценарий нуждается в пересмотре. Конечно, если мы хотим лучше понять и реализовать себя.

Мария Савченко — — психолог, тренер личностного роста

Записаться на консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *